Cеменовский полк — правда о его истории

Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор в сопровождении свиты — Репин Илья

Иван Грозный провел реформу, расселив ненужных ему людей с центра на периферию, а центр укрепил своими, надежными людьми. Нам это известно как Опричнина и Земщина, причем, историки описали этот процесс в жутких красках. 

В итоге, вокруг Великого Новгорода (военная столица Каструм (Кремль)) были размещены наиболее значимые и близкие по роду военачальники. Это подтверждает и количество станов и вотчин этих приближенных к царю людей и…даже местнические споры.

Начнем разбираться с наименований  — одним из самых весомых вооруженных формирований того времени был Новгородский разрядный полк, в его состав входил Новгородский боярский (генеральский) полк.

Ядро вооружённых сил составляло конное поместное войско, состоявшее из дворян и детей боярских. В мирное время они были помещиками, поскольку за службу они получали земли в условное держание, а за особые отличия — и в вотчину. В военное время они выступали с великим князем или с воеводами. Одним из основных недостатков поместного войска был его долгий сбор.

Далее создается на базе центра Опричнины (Александровская слобода или Святый Олександр) свой «офицерский корпус» —  Семеновский генеральский полк в Семеновском (20 км от Слободы). Его состав: княжеские и боярские дети, поэтому и назывался изначально потешным. (По типу Суворовского училища).

Начало истории Семеновского полка сливается с историею Потешных. Так назывались дети бояр и царедворцев http://adjudant.ru/p_semen/semen01.htm
А во времена Рюриковичей охрану царя и центральных органов управления обеспечивал Семеновский Полк, по разным источникам формировался он именно в Семеновском. Службу в нем проходили боярские дети и дети ближайщего окружения царя(дети воевод, стольников).

«Учреждение Потешных полков
Когда начались эти собрания утвердительно сказать нельзя; но с достаточною основательностью можно предполагать, что они были еще во время младенческих лет Петра I-го. Большая же часть историков относит учреждение Потешных к 1683 году. Представляя их в то время уже частицею войска, история этим самым показывает, что они получили устройство свое гораздо ранее.» Источник: http://www.adjudant.ru/p_semen/semen01.htm

Этот полк под предводительством Бутурлина был «засвечен» еще в начале 17 века, почти за 70 лет до Петра. Позднее им командовал шотландец Чамберс.

Позднее, вместе с Преображенским полком (под руководством немца Георга фон Мегдена) они расчищали территорию, под династию Романовых, выполняя зачастую и карательные функции. Но мы, не зная настоящей их истории, продолжаем ими гордиться. Красные гольфики (чулки) на на ногах солдат Семеновского полка обозначали, что они по колено в крови.

Доказательством Важности этого места является другое наименование — «сокольники Семёновского Потешного двора». Эта служба работала на подобие нынешних секретных служб(ФСБ, КГБ) и являлась, по сути, приказом ТАЙНЫХ ДЕЛ. В Семёновском содержались более 3000 ловчих птиц!!

Только при появлении «голландца» Петра 1 эти структуры были расформированы и преобразованы на западный манер. Но Костромские дворяне, служившие в Семеновском полку составляли костяк военной иерархии как при Петре, так и при последующих правителях. И ныне Семеновский Полк считается элитным — ГВАРДЕЙСКИМ! Но Гвардейским он станет гораздо позднее, при Петре 1.
И что интересно, в соседних с Семеновским и Александровской Слободой деревнях жили родители будущих канцлеров, фельдмаршалов и адмиралов, и почти все входили в масонский орден.
Есть ли тут связь боярских детей из Семеновского потешного полка? Почти все они прошли через службу либо в Семеновском, либо Преображенском полку.

Вы спросите , а как же Петр 1 и его Преображенский полк? В грамоте царя Бориса, от 1601 года, указано: «Большого Дворца дворовые люди всех чинов: ключники, стряпчие, сытники, подключники; конюшенного приказу приказчики, конюхи, стремянные, стряпчие; ловчего пути охотники и конные псари; сокольничья пути кречетники, сокольники, ястребники, трубники и сурначей»[3].
В начале XVII века приказ этот продолжал существовать. Когда он уничтожен — неизвестно; вероятно, в первую половину XVII века, так как Котошихин ловчего приказа уже не знает: в его время звериной охотой заведовал конюшенный приказ.
В 1695 — 1696 годах был образован ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ приказ, в ведение которого и был передан из приказа «Большого Дворца» Семёновский потешный двор(!!!!!!) со всеми находившимися в нем птицами, зверями и служителями ловли (охоты).

http://kostromka.ru/belorukov/derevni/ostrovskoe/269.php

Картина: Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор в сопровождении свиты — Репин Илья

Facebook коментарии
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пишите

Постараемся ответить оперативно

Sending

©2019 Белое Братство

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Перейти к верхней панели