Новогодняя ель – дерево смерти

Поговорим про Новогоднюю ёлку, которую принято устанавливать в каждом доме на Новый Год. Новогодняя ёлка представляет из себя сразу несколько интересных символов).

Позитивный один: Новогодняя ёлка является воплощением Мирового Дерева или его имитацией. Так как Новогодним деревом стала именно ель, а не сосна или какое-то другое вечнозелёное дерево/растение, то вполне возможно, что в Новогоднюю Ночь древние славяне желали, что бы предки пришли в мир живых, дабы отпраздновать знаменательную дату вместе со своими потомками. Украшение ёлки – это задабривание духов, которые живут в её ветвях. Далее – хуже: У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. Вечнозелёные растения относились к разряду символов и образов, которые несли в себе информацию о вечности жизни. Она напрямую связана с культом предков, которые ушли в иной мир. Как дерево, оно имеет ещё и некую связь с Древом Мира, которое соединяет Навь, Явь и Правь. Ельник называли тёмным лесом, туда запрещали ходить как детям, так и многим взрослым. В стародавние времена ельник или еловый лес был кладбищем. Хоронили в еловом лесу таким образом: аккуратно приподнимали живую ель вместе с корневищем, ложили туда покойника и опускали ель обратно. Ель накрывала собой умершего человека и становилась его могилой. Позже, когда людей перестали так хоронить, а просто закапывали в земле, то для места расположения кладбища продолжали выбирать еловый лес. Охоронные обряды славян очень тесно связаны с елью. Кроме того, что кладбища располагались в еловом лесу, на дороге расстилали еловые ветви, часто сами носилки делали именно из еловых досок, помелом из еловых веток опахивали могилы, для изготовления гроба использовались еловые доски (иногда сосновые). Еловые ветки, которые застилают могилу, являются традиционным обычаем у славян, так же во время похорон ими застилают пол в доме и метут еловыми ветками за собой, возвращаясь с церемонии похорон (заметают), что бы покойник не увязался. В древние времена был обычай хоронить самоубийц между двумя елями, в темном лесу. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку в канун Рождества положил немецкий реформатор Мартин Лютер.

Затем Ель от протестантской Германии попала к нам через голландского самозванца Петра как и традиция отмечать НОВЫЙ ГОД (дословно Новый БОГ) 1 января. После смерти Петра его рекомендации были основательно забыты. Царские предписания сохранились лишь в убранстве питейных заведений, которые перед Новым годом продолжали украшать елками. По этим елкам (привязанным к колу, установленным на крышах или же воткнутыми у ворот) опознавались кабаки.- (вспоминайте название “ЕЛКИ-ПАЛКИ”?). Деревья стояли там до следующего года, накануне которого старые елки заменяли новыми. Возникнув в результате петровского указа, этот обычай поддерживался в течение ХVIII и XIX веков.В нашей народной среде, как обычай, не приживался вплоть до революции(!!!!) по той причине, что с елью связывались представления о мире мертвых.

Ну что, кому еще хочется дерево мертвых себе в дом?)

Facebook коментарии
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пишите

Постараемся ответить оперативно

Sending

©2022 Белое Братство

Log in with your credentials

Forgot your details?

Перейти к верхней панели