
Граф, графи́ня (нем. Graf) — королевское должностное лицо в Раннем Средневековье в Западной Европе. Во Франкском государстве и Священной Римской империи также существовали титулы маркграфа и ландграфа, соответственно.
Титул возник в IV веке в Римской империи и первоначально присваивался высшим сановникам
Перед тем как объяснить появление графов на территории России, нужно разобрать два понятия.
Прония и палатинат
- Про́ния (греч. πρόνοια — попечение) — феодальный институт в Византии XI—XV вв. — пожизненное (иногда наследственное) императорское пожалование светскому лицу или монастырю в награду за службу, с правом управления определённой территорией и сбором с неё налогов. Наибольшее развитие получила во второй половине XII в., когда земельные владения давались на условиях несения службы, преимущественно военной. Со временем прония превратилась в наследственное владение.
- Палатинат (нем. Palatinat, лат. palatium — дворец) или ПФАЛЬЦ (нем. Pfalz — дворец) в Средние века название ряда территорий, управлявшихся властителями со статусом графов-палатинов, или пфальцграфов. Граф-палатин (comes palatinus) получал юрисдикцию над королевской территорией (обычно в приграничных областях) с фактически неограниченными полномочиями, хотя был связан с королем узами непосредственной вассальной зависимости. В истории Священной Римской империи графы играли важную роль в управлении территориями, в том числе и на территории Палатината. Графы были высшими представителями монарха на территории, назначаемыми на должности управления областями. Они осуществляли контроль над налогами, судебной системой и военной организацией, а также выполняли различные административные функции.
Палатинат захватывал земли Античного государства и размещал на отвоеванных территориях наместников-Графов

Появление графов на Руси
Первые пожалования графами в России исходили от императора Священной Римской империи (1701 − Ф. А. Головин, 1702 − А. Д. Меншиков, 1707 − Г. И. Головкин, 1715 − А. А. Матвеев).
Впервые слово граф встречается в IX веке в латинских рукописях в формах grafio, graphio. Документ, удостоверяющий право на владение и управление территорией назывался graphio, что можно перевести, как писание или грамота. Полученные на откуп доходные территории поступали в полное распоряжение графа, который становился по сути деловым партнёром законного владельца.
Получается, владельцем высупала Священная Римская империя.
Чуть позднее этот колониальный статуТ решили немного поразмазать, чтоб не бросался в глаза.
Первым титул графа от русского царя получил Б. П. Шереметев (1706) за подавление Астраханского восстания. Затем Петром I пожалованы Г. И. Головкин (1709), П. М. и Ф. М. Апраксины, Н. М. Зотов и И. А. Мусин-Пушкин (1710), Я. В. Брюс (1721), А. М. Апраксин (1722), П. А. Толстой (1724).
Графы захватывали территории Тартарии и подавляли восстания, пока Тартария полностью не пала. И тогда колонизаторы, (которые и на русском языке не разговаривали) вновь стали вводить в обиход титул «князей».

Как Прония была замещена Священной Римской империей Германской Нации?
Россия нигде не заканчивается. Это стандартное определение ГОСУДАРЬства, потому что у Руси не было границ.

Границы в Европе появляются в 1648 году, когда складывается вестфальская система, которая впоследствии постепенно кончает с империями. Появляется идея о том, что между странами есть границы: «Здесь мы, а здесь уже вы». Империя эту идею не признает: «Мы — там, куда мы успели дойти. А вы — там, куда мы дойти просто не успели. Дойдем — вас там не будет, будем мы».
Так материк Ассия делится на две части, появляется два мира и две политики управления и владения:
Совсем недавно Русь обозначала весь белый свет, и даже в словаре Даля это понятие закреплено — весь Белый Свет.
Царский город был только один, и на Руси его называли ЦарьГрад (Вечный город).
Государство Царя Царей называлось ЦарЦария, то есть Тартария.
На нашей территории правителем был Великий князь (Турун), у которого была Прония (пожизненное попечение).
Так и появился титул собирательный образ — Турунтай Пронский, что обозначало Великий Князь, имеющий титул от древнего античного государства со столицей в Царьграде.
Важно понимать, что Великий князь — титул правителя, стоящий по рангу ниже царя. Появление титула «великий князь» относится ко второй половине XII века. Почему? Распятие Помазанника на Царство, о котором я писал ранее.
После захвата Царьграда, столицу переносят в Новый Город. Туда же переносят титул #ЦъАрь, а при Годунове переносят и титул Патриарха.