Древний Кремль Костромы

В СМИ много обсуждают восстановление древнего Кремля Костромы на месте Центрального Парка, но настоящий Кремль был гораздо больше и древнее.

В иностранных источниках крепость, за ее огромный размер и в честь этого Кремля, называли Каструм (лат. Castrum) – от слова Крепость, военный лагерь. А сам город назывался немного по другому, но про это чуть ниже.

Костромской Кремль имел две огромных крепости: Старый и Новый город.
Находился кремль на возвышенности левого берега реки Волги против древнего Городища, с трёх сторон он имел насыпь и был окружен высокими земляными валами, перед которыми находились глубокие рвы.

Новгород Кострома


Два документа подтверждают величие и размеры крепости.
По писцовой книге 1628 года В “Старом городе” были трое ворот: Спасские, Ильинские и Водяные, и 14 крепостных башен: Спасская, Воскресенская, Ильинская, Борисоглебская, Дебринская, Волжская, Вывозная и другие. Архитектурным центром «Старого города» являлась соборная группа, состоявшая из каменных соборов: Успенского и Троицкого, и зданий Крестовоздвиженского монастыря.
В стенах «Нового города» было 6 проезжих ворот и 23 крепостных башни: Никольская, Предтеченская, Сульская, Васильевская, Исаковская, Дмитриевская и другие. В деревянном «новом городе», кроме жилых изб, стояли гостиный двор, торговые лавки и амбары, таможенные избы.
По Постатейной росписи 1678 года “Новый город” был окружен стеной с 32 башнями (в то время как по описанию в писцовых книгах 1628-1630 г.г. в «новом городе» имелось 23 башни). По описи 1678-1679 г. в «Старом городе» имелось 13 крепостных башен: Спасская, Ильинская, Вознесенская, Водяная, Тайничная, Чудовская, Предтеченская и другие.
Мысль о том, что костромской кремль в XVI в. – начале XVII в. являлся сильной военной крепостью, лишний раз подтверждается тем, что в «старом городе» стояло около двухсот так называемых «осадных дворов». Их хозяева, князья Волконские, Мстиславские, Куракины, Барятинские, бояре Шереметьевы, Салтыковы и другие.
Получается, что только одна часть Каструма была в полтора раза больше Московского кремля.


Для сравнения, в Московском Кремле всего 20 башен.
Ну, а про современный Новгородский кремль, что на Волхве, даже и говорить не чего, всего 12 башен.


В ряду прочих зданий, находившихся в кремле был и собственный дом матери царя Михаила Феодоровича, инокини Марфы Ивановны (в миру Ксении Шестовой). Дом этот был вблизи Успенского собора на том месте, которое находится под северо-западным углом соборной ограды. В писцовых книгах о нем говорится так: «в старом городе переулок на большую улицу к Водяным воротам. Двор осадный великой государыни инокини Марфы Ивановны; двор в длину семь сажень без чети поперёк полсемы сажени опричь спорные земли». С вероятностью можно предполагать, что в этом доме жили Михаил Феодорович и мать его.


Кроме того, в кремле находилось семь осадных дворов, принадлежащих монастырям. Из частных домов немало принадлежало знатным фамилиям: князьям Барятинским, Волконскому, Вяземскому, Гагарину, Збарецкому, Козловским, Куракину, княжне старице инокине Ирине Мстиславской, княгине Троекуровой; боярам Салтыковым и Шереметевым; стольникам Годунову, Колычеву, Морозову, Плещееву, Третьякову и Карпову; окольничим Бутурлину, Годунову; дьякам Головину, Данилову и Лихачеву. Всего же в костромском кремле находилось домов и частных дворов 191, которые были расположены на трёх улицах.

Facebook коментарии
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пишите

Постараемся ответить оперативно

Sending

©2022 Белое Братство

Log in with your credentials

Forgot your details?

Перейти к верхней панели