Немецкая оккупация после Смуты: Менгдены

Еще при Романовых, и даже при молодом Петре 1, столица была в НовГороде (Каструме). Об этом говорят и наличие приказа Большого Дворца и размер Костромской Чети (Финансовый приказ деливший всю территорию захваченной Руси на 4 четверти). Но я в этом посте хочу показать вам одну из Фамилий тех захватчиков, на которых держалась новая власть ROMA NOVA.

К 1680 годам “тринадцать дворов в Костромском кремле принадлежали иностранцам, как-то: фон Менгдену, Гольбергу, Вольмару, Зенгеру и Мецтану.”

Возьмем первую фамилию фон Менгден. Предок этого рода Иоанн фон Менгден (ок 1400—1469), прозванный Остгоф, был магистром тевтонского ордена в Ливонии, а одна ветвь Менгденов получила в 1779 году графский титул Римской империи.

Менгден — графский и баронский род, происходящий из Вестфалии. Род записан в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний и в V часть родословной книги Костромской и Петроградской губерний.

Герб фон Менгденов являлся одним из первых дворянских гербов, бытовавших в России. Между декабрем 1685 года и 25 января 1686 года он был представлен в Палату родословных дел в числе доказательств, обосновывающих право семьи на внесение в родословную книгу”Т.е. ранее многих российских дворянских родов, откуда такая прыть и возможности?))

“Менгден принадлежал к числу первых сотрудников, окружавших юного Петра, и, кажется, приобрёл благоволение царя. Из заметки в дневнике Гордона можно заключить, что Менгден 30 марта 1692 года был назначен полковником (региментаром) в новосформированный Преображенский полк. “Этот полк был сформирован на базе Семеновского полка , про Семеновский полк и Семеновское Костромской области .

Немецкие Горки вдоль течения Меры были плотно заселены немцами. Именно на этих горках Петр Первый и проводил свои тренировки Семеновского Полка. Там же находим и “Иван Алексеевич Фамендин (фон-Менгден) (1686–1731), барон (с 1687), полковник, бригадир (1715), генерал-майор (1.01.1726), тайный советник. Приобрел имение Никольское Кинешемского уезда Костромской губернии”

Известно, что для захвата земель Тартарии “В 1696 году получил задание измерить и описать земли от Москвы до берегов Малой Азии и Крымской Татарии; по этой описи капитан Я. В. Брюс составил карту. Во время Великого Посольства (март 1697 — август 1698 года) эта работа Менгдена и Брюса была вывезена в Голландию и там карта была награвирована и выпущена в свет в Амстердаме по заказу голландского негоцианта Яна Тессинга в 1699 году. Эта карта стала первой гравированной картой (другой техники тиражирования изображений в те годы не существовало), изданной на русском языке. Тогда же Яном Тессингом была награвирована и латиноязычная версия этой карты”.

Facebook коментарии
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пишите

Постараемся ответить оперативно

Sending

©2021 Белое Братство

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Перейти к верхней панели