Обелиск — сужающийся к верху монумент единой древней цивилизации, в большинстве случаев квадратный в сечении. Важный элемент архитектуры Древнего Египта, где обелиски были символами СОЛНЦА. В Древнем Риме обелиски использовались как гномоны солнечных часов.
Все четыре стороны египетских обелисков было принято покрывать иероглифами, прославляющими бога Ра и правителей царской династии.
Кроме Египта обелиски были распространены в Палестине и Финики (там где жили протославяне) где их было принято составлять из нескольких сегментов. Среди других известны Чёрный обелиск в Ассирии, обелиск Константина в Византии и ОБЕЛИСК в Костроме — на первой гравюре.
в XIX веке в Центры масонства были вывезены из Египта три «иглы Клеопатры» (на самом деле — обелиски времён Рамзеса II), которые теперь стоят на площади Согласия в ПАРИЖЕ, на набережной Темзы в ЛОНДОНЕ и в Центральном парке НЬЮ-ЙОРКА.
Ныне находящийся в Лондоне один из обелисков, известных как «Игла Клеопатры», высотой 18 метров и массой 186 тонн, был на самом деле возведён фараоном Тутмосом III (имена Рамзеса II и Клеопатры были добавлены позднее). Луксорский обелиск на площади Согласия в Париже (3 фото)
Оговорка по Фрейду — Обелиски в Петербурге служили не только как памятники, но и ещё ПРОВОДНИКАМИ на определённую улицу. (см вторую гравюру).
ВАЖНО! Египтяне нередко придавали навершию обелиска пирамидальную форму и покрывали его электрумом (сплав золота с серебром).



Самый высокий существующий обелиск — монумент Вашингтону ( 4 фото)— был открыт в столице США в 1884 году. Его высота превышает 169 метров.