Храм Воскресения на Дебре и его тайна

В продолжение темы про символику Единорога, расскажу об одном Костромском Храме, единственно сохранившейся со времен правления династии Рюриковичей.

Церковь Воскресения на Дебре в городе Костроме

Во время своих визитов на родину, собирая информацию о настоящей истории Костромы, я всегда посещаю этот один из самых старых соборов Руси – собор Воскресения Христова на Дебре. Зашел и в этот раз и увидел несколько очень знакомых геральдических символов на входе….и сразу вспомнил, где я их раньше видел.

Трон Ивана Грозного был украшен символом царской геральдики – Единорогом. При Иване Грозном статус эмблемы единорога как символа царской власти возрос. Единорог появился на Малой печати царя. На второй – главной – ее стороне находился двуглавый орел. Этот факт свидетельствует о возвышении изображения единорога до уровня первостепенной важности – своего рода личного герба Ивана Грозного или даже о попытке замены двуглавого орла на единорога как государственного герба. Как думаете, какая связь может быть между церковью в Костроме и Иваном Грозным?)

PS Кстати, на этом троне есть даже зодиакальная дата, которая вроде бы указывает на 1526 год — время правления Василия III.

Известно, что первый деревянный храм «на нижней дебре» был заложен костромским князем Василием Ярославичем (1236/1241—1276) – внуком Всеволода Большое Гнездо (1154 – 1212).”История возникновения церкви Воскресения на Дебре очень интересная. Надо обязательно сказать, что жители Костромы с благодарностью хранят память о своих великих предках. Например о купце торговавшем с Англией и нашедшем среди бочек с краской, прибывших из-за моря бочонок, наполненный золотыми монетами. Звали его Кирилл Исаков. Кирилл честно рассказал поставщикам о находке, и вместе они решили, что надо использовать это золото на богоугодное дело. Так была построена посадская церковь. Она отличается нарядным и праздничным убранством. Ее здание вознесено на подклети, окружено с трех сторон крытыми галереями. Галереи заканчиваются крыльцами с шатрами и главками. В галерее сохранились древние росписи. Произведения 1560-1562 года выполнил костромской живописец В.И.Запокровский, а 1680 года – Гурий Никитин. Вся церковь настолько своеобразна и красива, что поражаешься каждой необычной детали. Как дань англичанам, невольно ставшими дольщиками строительства церкви, на ее входных воротах мы видим английские королевские символы – льва, единорога вперемежку с русскими персонажами. Церковь воскресения на Дебре – уникальна и неповторима. Даже император Николай II вместе со своими дочерьми, в 1913 году, приехав в Кострому, осмотрел церковь Воскресения и поклонился ее святым.

Теперь внимание заострим на деталях:

1. Кому в Каструм (Огромный кремль Великого Новгорода) Англичане пересылали золото, и для каких целей? Возможно для оплаты агентурной сети и(или) лекарей.

2. Как символ единорога в рассказе стал английским” английские королевские символы – льва, единорога”? Лев, да, это символ иудейской власти в Англии. Но Единорог?

Кстати, Посох Ивана Грозного был из Рога Единорога, и имел магическую защиту от отравлений. Символы можно посмотреть в статье, прикрепленной в комментарии, а про действия Англии в отношении Царской Династии смотрите в моем предыдущем посте.

Facebook коментарии
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пишите

Постараемся ответить оперативно

Sending

©2021 Белое Братство

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Перейти к верхней панели